Fearly_Grinder (darklord_dnepr) wrote,
Fearly_Grinder
darklord_dnepr

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стукачество - вечный позор или же спасение общества?

Я давно поднимал эту тему. И вот наткнулся непосредственно на сайте Варракса на вот это. И мне очень захотелось рассмотреть это поподробней. Просто не было довольно много текста на эту тему, чтобы адекватно взглянуть на вопросы подобного рода,

Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в штате Калифорния, нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население штата по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста - у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?

Странная позиция на самом-то деле. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сдать отпечатки пальцев. Может, я такой неправильный и не желаю нарушать закон, а вот тем, кто так возмущается так сильно необходимо это сделать? Да и о расскрываемости на самом деле - это было бы достойно говорить человеку, чья страна не выращивает Евсюковых и прочих оборотней в погонах, а также у которой навешивают преступления на невинных граждан или вообще не принимают заявления, чтобы повысит раскрываемость. И что самое главное - при подобных ухищрениях раскрываемость в странах СНГ ниже, чем в США.

Продолжим с номером социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная – каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на другой план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг.

Опять таки что в этом плохого - я пока не вижу.

Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик – купил тогда-то такие-то лекарства. Звоню я значит по телефону в Вестерн Юнион, деньги в Украину перечислить, а они у меня опять спрашивают номерок СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег (по телефону) в Киев без номера СС. Мол или называйте СС или приходите лично в контору. Вообще народ удивлялся, когда я говорил, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк среднего звена может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.

Опять таки, тем, кто не собирается трахаться на стороне, не собираетесь заражать всех окружающих проказой или покупать набор "юный смертник" в этом вроде ничего плохого. Государство подобного масштаба должно иметь какое-никакое, а досье на граждан, дабы иметь возможность хоть какого-то контроля за внутренней ситуацией. Кроме того, сама по себе информация в большинстве случаев бесполезна. Обычно номер страховки позволяет узнать, не разговариваешь ли ты с грабителем-рецидивистом или отъявленным мошенником.

Потом уже идут всякие разные кредитные истории и все такое. Задержали вы как-то на месяц выплату своего долга от покупки холодильника, и все – в вашей кредитной истории несмываемое пятно. Больше вам не выдадут ни одну кредитную карточку, не дадут в лизинг машину, не сдадут квартиру. Нарушили правила парковки на Аляске? Теперь при оформлении страховки на машину в Калифорнии, с вас возьмут в два раза больше. Вы в компьютере, постоянно. Каждый ваш шаг фиксируется и может быть использован против вас же. Про недавнюю историю со скрытыми камерами в ванных комнатах известнейшего в США отеля Марриот я даже вспоминать не буду.

Кстати, в наших странах тоже не мешало бы ввести подобное, может потому американци так неплохо живут, что всяким мудакам система дает по зубам. При чем заметьте именно мудакам, просрочившим выплаты, нарушающим пдд или ещё что. Обычно люди не плюющие на правила поведения и не нарушающие договоров живут там себя прекрасно.

Отдельный разговор - это стукачи. Тут нам как раз сложнее. У нас стукачей тяжелее выявить в коллективе. А в США проще: тут все стукачи. И выявлять никого не надо. В кого ни ткни пальцем – угадаешь. К вам приехала служба охраны животных и интересуется, не бьете ли вы собаку? Соседи. Начальник лишил премии за то, что вы выбежали в аптеку на 15 минут в рабочее время? Сосед по кабинету. Налоговый инспектор пришел наложить арест на имущество? Друг, которого ты вчера угощал запрятанной на крайний случай банкой черной икры и Хенесси. В общем, ищи ближнего.

Ах, как страшно, нельзя избивать домашнее животное, причем регулярно. Нельзя убегать каждый день на 15 минут в аптеку, и вообще нельзя не работать. Нельзя обманывать государство. Как несправедливо-то. Причем обычно слышно это как раз от тех, кто хочет жить в порядочной стране с железным порядком. Я вот не понимаю, в случае, если нужно сгонять в аптеку за лекарством - неужели шеф будет настолько агрессивным, что не отпустит? Вряд ли, или во время обеденного перерыва. Но чего же это барин будет перерыв свой тратить, если можно поступить в ущерб работе... как это... по-русски.

Причем, стукачество поощряется вполне официально. Вот, например, недавно достаю из почтового ящика официальное письмо от менеджера дома, в котором я живу. Текст письма, примерно, следующий: “Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду – немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента”. И что вы думаете? Стучали. А письма от ФБР я вообще регулярно получал, мол, если вы увидите в округе подозрительных личностей, немедленно сообщайте по следующим телефонам, в случае выявления разыскиваемых нами людей награда гарантируется.

Ну вот подошли к самому важному пункту. Какие плохие стукачи, не дают шашлыком на балконе побаловаться. А то, что раз на раз и как-то сгорят несколько квартир по вине одного такого долбоёба - об этом русский человек старается не думать. Чего уж там, менталитет такой. По зубам, блядь. Конечно же русский человек никогда не заложит, если увидел разыскиваемого за убийство человека, или подозрительную личность, ведущую себя явно неадекватно. И плевать, что потом в районе появится 1-2 трупа, один из которых возможно самого нестукача, но ведь зато не предал человека. Или русскому человеку лучше в пожаре сгореть, чем позвонить в пожарную и предупредить об опасности? Тогда уж простите, я с вами ничего общего не хочу иметь.

Мало того, стукачи здесь - народные герои. Взять, к примеру, УнаБомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах.

Ну да, как у Варракса "Сукин сын, но свой". Вот честное слово, впервые вижу, чтобы человек сожалел о том, что взяли террориста и психопата. Да, всё верно сделал парень, если бы мой брат представлял угрозу для общества и для меня, как его члена - я бы тоже его сдал. Почему? Да по всё той же причине, пока будет менталитет "мы не сдаем сволочей ментам" пока будет и отношение людей к тому, что каждого можно убить, изнасиловать и пр. и самое главное - ТЕБЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Потому, что всегда найдутся люди, которые скроют тебя от цепких лап правосудия. И до тех пор будем жить в дерьме.

Я честно, просто не понимаю людей, поддерживающих идею закрывания глаза. Каждое нарушение ПДД, каждое убийство, каждая опасность, которая создается долбоёбами должна быть сурово упреждена.
Tags: пиздец, размышления, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments